2018年04月27日

第625回 豆腐はなぜ固まるの?(日本分析化学専門学校配信)

e0239341d83d6c3c5324f8385291a209_s.jpg「豆乳ににがりを加えると固まって豆腐ができる」ということを知っている方は多いと思いますでは、なぜ固まるのでしょうか?にがりの主成分(塩化マグネシウム)が、豆乳中のたんぱく質分子と電気的に結び付き、強固なゲルを作るからですまた、豆乳中のフィチン酸がマグネシウムイオンの仲立ちをして、より水を抱えやすいゲルを作っているのも理由です日本の伝承食品である豆腐の製造技術に化学は活かされているのです!


posted by bunseki at 00:00| 大阪 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月20日

第624回 バラの香りでハチを撃退?!(日本分析化学専門学校配信)

10a69340773e3e82fd90fe872d3a5b1a_s.jpg春は花々の良い香りを楽しむことができますその香りに誘われて虫たちも花に集まりますその中には私たちにとって危険な虫もおり、スズメバチに刺されると亡くなってしまう場合もありますところがバラなどの香りに含まれる「2-フェニルエタノール」という物質をスズメバチにふりかけると人を刺すなどの攻撃行動をしなくなることが分かりましたこの物質を使って、スズメバチから身を守るスプレーなどの商品開発が望まれます
posted by bunseki at 00:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月13日

第623回 土に還る環境に優しい電池(日本分析化学専門学校配信)

137a4432b0142ee139b4ced634948a3f_s.jpg土に還る環境に優しい電池が開発されました従来の電極は、粉末状カーボンの粒子を繋ぎ止めて固めた構造をしていますしかし、固めるために使う化学薬品(結着剤)には土壌に存在しないフッ素系樹脂などが使われ、燃やすと有害ガスが発生します今回開発された電池の電極(正極)は、生物由来のカーボンに処理を施し、結着剤を使用することなく作られています他にも肥料成分が活用され、環境に優しい電池となっています
posted by bunseki at 00:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月06日

第622回 鉄を腐らす危険な細菌!?(日本分析化学専門学校配信)

7d61f6d8c606c7722cd8fb6294107145_s.jpg一般に酸素との化学反応で鉄は腐食しますしかし、細菌で腐食することもありますこれまで硫酸還元菌が腐食の原因菌であると解っていましたが、メカニズムは不明でした今回、硫酸還元菌の細胞膜の分析により、鉄を還元する時に発現する酵素が発見されましたこれまで石油採掘用パイプラインの腐食を防ぐため、抗生物質で殺菌していました酵素であれば、抗生物質を使わずに洗浄することができる可能性があります
posted by bunseki at 00:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。